Hilfecenter
Datenschutz und Ihre Daten

Welche Daten erhebt UtilitySEO über mich und meine Website?

Aktualisiert am 2 Min. Lesezeit

Auf dieser Seite

Wir speichern Ihre Kontodaten (Name, E-Mail-Adresse, Unternehmen, Tarif und Einstellungen), Ihre Projekte und das, was unsere Website-Scans von Ihren öffentlichen Seiten lesen, sowie die Berichte, die wir aus den Google-Diensten abrufen, die Sie verbinden (Search Console, Google Analytics und Google Ads). Ihre Kartendaten sehen und speichern wir nicht: Zahlungen wickelt Stripe ab. Alle rechtlichen Einzelheiten stehen in unserer Datenschutzerklärung unter https://utilityseo.com/privacy.

Was wir speichern

WasBeispiele
Ihr KontoE-Mail-Adresse, Name, Unternehmen, Telefonnummer falls angegeben, Tarif, Sprache, Auswahl der Benachrichtigungen, Teammitgliedschaften
AnmeldungIhr Passwort als Einweg-Hash (wir können es nicht lesen), Ihre Google-Anmelde-ID, der Zeitpunkt der letzten Anmeldung, Zeitpunkt und Netzwerkadresse Ihrer Zustimmung zu unseren Bedingungen
Ihre ProjekteAdresse und Name jeder Website, ihre Verbindungen und Ihre Einstellungen
Website-ScansWas der Scan von Ihren öffentlichen Seiten gelesen hat: Adressen, Seitentitel, Beschreibungen, Überschriften, Wortzahlen, Links und die gefundenen Probleme
Google-Daten, die Sie verbindenSuchanfragen, Seiten, Klicks, Impressionen und Positionen aus der Search Console; Besuche aus GA4; Suchvolumen von Keywords und Ads-Berichte aus Google Ads
KI-FunktionenIhre Einrichtung der KI-Sichtbarkeit (Marke, Wettbewerber, Fragen), die gesammelten KI-Antworten und die Inhalte, die Sie mit uns schreiben
AbrechnungKunden- und Abo-Referenzen bei Stripe, Tarif, kostenlose Testphase und Gutscheincode. Keine Kartennummern
Support und FeedbackIhre Ideen und Wünsche, Anfragen zur Hilfe beim Einrichten und alle Datenschutzanfragen
Cookies und EinwilligungIhre Cookie-Auswahl und die Versionen unserer Bedingungen, denen Sie zugestimmt haben
Einstellungen, Konto: Ihre Anmelde-E-Mail-Adresse und Ihr Tarif, Sprache und Passwort
Was Sie unter Einstellungen, Konto sehen und ändern können

Das Bild zeigt die englische Ansicht. Übersetzte Bilder folgen in Kürze.

Wenn Sie sich mit Google anmelden, erhalten wir die ID Ihres Google-Kontos, E-Mail-Adresse, Namen und Bild, aber keinen Zugriff auf Ihre Google-Daten.

Wo die Daten liegen und wie sie geschützt sind

  • Unsere Datenbank und unsere App-Server stehen in den USA (US East, Virginia). Verschlüsselte Sicherungskopien liegen in Westeuropa.
  • Alles wird über eine verschlüsselte Verbindung (HTTPS) übertragen, und auch die Verbindung der App zu ihrer Datenbank ist verschlüsselt.
  • Die Zugriffstokens, die Google uns für die Search Console, GA4 und Google Ads gibt, werden vor dem Speichern verschlüsselt (AES-256-GCM) und nie angezeigt oder exportiert.

Wie lange wir die Daten aufbewahren

  • Solange Ihr Konto offen ist, bewahren wir Ihre Daten auf, damit das Produkt funktioniert, einschließlich des Search-Console-Verlaufs über die 16 Monate hinaus, die Google aufbewahrt.
  • Wenn Sie Ihr Konto schließen, wird es sofort abgeschaltet, und alles, was daran hängt, wird nach 30 Tagen gelöscht. Einige wenige Datensätze bleiben erhalten: siehe Ihr Konto schließen.
  • Netzwerkadressen, die bei Ihrer Zustimmung zu unseren Bedingungen erfasst werden, werden nach 12 Monaten gelöscht.
  • Sicherungskopien laufen von selbst aus, spätestens etwa 6 Monate nach Erstellung der jeweiligen Kopie.

Häufige Fragen

Wer bei UtilitySEO kann meine Google-Daten sehen?

Im normalen Betrieb liest sie niemand. Der Support kann ein Konto nur über eine protokollierte Admin-Aktion so sehen wie Sie, und zwar aus Gründen des Supports, der Sicherheit oder aus rechtlichen Gründen. Siehe wie wir Ihre Google-Daten nutzen.

Kann ich eine Kopie dessen bekommen, was Sie speichern?

Ja, unter Einstellungen, dann Konto, Meine Daten herunterladen. Siehe Ihre Daten herunterladen.

War das hilfreich?

Noch Fragen?

Schreiben Sie an support@utilityseo.com, und ein Mensch antwortet Ihnen, meist innerhalb eines Werktags. Kostenlose Hilfe beim Einrichten gibt es in jedem Tarif, auch in der Testphase.